Лейкемическая инфильтрация вещества и оболочек мозга

Лейкемическая инфильтрация вещества и оболочек мозга может сочетаться с пролиферацией лейкемических элементов по ходу пери- и эндоневрия корешков и стволов черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Поражение головного мозга может быть обусловлено также опухолевидными лейкемическими инфильтратами, исходящими из костей черепа, твердой мозговой оболочки.

Наиболее частым синдромом нейролейкемии является менингеальный синдром, связанный, как полагают, не с инфильтрацией оболочек, а с вызванной ею внутричерепной гипертензией. Характерны утренняя головная боль, рвота, возникающие сразу после пробуждения, при первом же перемещении головы.

Ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского могут быть минимально выраженными или полностью отсутствовать. С постоянством определяется общая гиперестезия, капризность, раздражительность. Температура тела не повышается.

При ликворологическом исследовании обнаруживают повышение давления спинномозговой жидкости, высокий цитоз, представленный лейкемическими элементами, слегка повышенное или нормальное содержание белка. Сахар ликвора вначале снижен, затем постепенно возрастает до нормы.

В некоторых случаях возможно развитие на фоне менингеальной лейкемии гнойного менингита, который протекает атипично, без четких менингеальных знаков, заметного повышения температуры.

Важно следить за составом цитоза в спинномозговой жидкости, а также за появлением нейтрофильного лейкоцитоза в периферической крови, не характерного для острого лейкоза.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →