Болезнь Верльгофа

При болезни Верльгофа множественные внутричерепные микрокровоизлияния являются, как отмечают, частым осложнением, особенно в острой фазе заболевания, и сопровождаются головной болью, чувством тяжести в голове, общей слабостью, тошнотой, рвотой.

Более редко при тромбоцитопенической пурпуре наблюдаются массивные сливные внутримозговые кровоизлияния, протекающие тяжело, прогредиентно и нередко приводящие к летальному исходу. Описаны также субарахноидальные кровоизлияния в виде более или менее обильного выхода крови в подоболочечное пространство, субдуральные и эпидуральные гематомы.

Внутричерепные кровоизлияния обычно развиваются на фоне развернутой соматической клиники геморрагического диатеза и относительно редко возникают как инициальное проявление болезни.

Поэтому диагностика их не представляет затруднений: развитие у больных с геморрагическим синдромом общемозговых симптомов (нарушение сознания, генерализованные судороги), симптомов нарушения черепно-мозговой иннервации, гемипарезов, гемигипестезий позволяет в первую очередь предполагать геморрагическое поражение мозга.

Диагностическую люмбальную пункцию следует проводить с осторожностью ввиду повышенной кровоточивости.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →