Болезнь Мошковица

Болезнь Мошковица относится к редким заболеваниям детского возраста. У заболевших, как правило, поражается головной мозг. Морфологически обнаруживаются выраженные и распространенные явления геморрагического васкулита с некрозом стенки мозговых сосудов.

Для заболевания характерно сочетание геморрагии, с тромбозами сосудов мозга, в связи с чем возможно развитие тромботического размягчения и внутримозгового кровоизлияния. Поражение мозга обычно наступает на фоне тяжелого, прогрессирующего течения основного заболевания.

Прогноз при осложнениях со стороны нервной системы крайне неблагоприятный.

Диагностика и лечение поражения нервной системы при геморрагических диатезах зависит прежде всего от своевременности распознавания гематологического заболевания (проведение всестороннего гематологического исследования, стернальной пункции, выявление нарушений в системе свертывания крови, характерной капилляроскопической картины, положительных кожных проб, обнаружение проявлений геморрагического синдрома на коже, со стороны внутренних органов, кровь в моче, кале, кровохарканья, носовые кровотечения и т. п.).

Лечение должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием. Из других средств обязательно назначение дегидратирующей терапии, иммобилизация больного (особенно при спинальных инсультах).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →