Малая хорея (диагностика)

Хореические гиперкинезы характеризуются быстрыми короткими толчкообразными движениями, наблюдаемыми в мимической мускулатуре, мышцах конечностей и туловища.

Гиперкинезы обычно неритмичные, в связи с чем при поверхностном осмотре могут напоминать двигательную расторможенность. Иногда наблюдается гемихорея. Гиперкинез ярко усиливается при волнении, исчезает во сне.

Существует несколько способов выявления гиперкинеза:

  • ребенка просят стоять спокойно в позе Ромберга;
  • закрыть глаза, открыть и высунуть язык; повторять движения руки врача;
  • соединять пальцы правой и левой руки.

Врач может ощутить гиперкинезы, если во время беседы держит кисти больного в своих руках.

Мышечный тонус, как правило, снижен. Сухожильные рефлексы могут быть повышенными. Расстройств чувствительности не отмечается. Течение малой хореи обычно доброкачественное, но возможны рецидивы.

Диагностика основывается на положительных иммунологических пробах на ревматизм, данных ЭКГ, обнаружении ревматического поражения сердца (миокардит, приобретенный порок и др.), изменений в периферической крови.

Лечение малой хореи состоит в назначении активной противоревматической терапии в сочетании с седативными средствами (антигистаминные препараты, бром, транквилизаторы, люминал).

Описаны также формы ревматического энцефалита, сопровождающиеся не только хореиформными, но и другими гиперкинезами (хореоатетоз, торсионная дистония, миоклония, тики), которые, однако, наблюдаются значительно реже.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →