Неврологические нарушения при врожденных пороках сердца

Неврологические нарушения при врожденных пороках сердца наблюдаются у четвертой части всех больных, причем в части случаен поражение головного мозга является основной причиной смерти больных с врожденным пороком сердца.

В зависимости от характера анатомической аномалии различают «синие» пороки, с выраженным цианозом вследствие забрасывания венозной крови в левое сердце, и врожденные пороки без цианоза.

К «синим» порокам относят триаду, тетраду и пентаду Фалло, трехкамерное сердце, незаращение боталлова протока, дефект межпредсердной, межжелудочковой перегородок и другие. Открытое поступление в артериальное русло венозной крови способствует развитию гипоксии тканей, в том числе и мозга.

Возникающая гипервентиляция сопровождается гипокапнией, гиперглобулинемией, увеличением вязкости крови, расширением периферических сосудов, стазом, тромбозом. Оторвавшийся тромб может попасть в мозговые артерии, так как венозная кровь забрасывается в левое сердце или аорту.

Тромбоэмболия обусловливает другое тяжелое осложнение «синих» пороков – абсцесс мозга, возникновение которого связывают с доставкой в мозг инфицированных эмболов. Неврологическая картина «синих» пороков зависит от основного патоморфологического субстрата (гипоксия мозга, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, тромбоз мозговых сосудов, эмболия, абсцесс мозга).

К врожденным порокам сердца без цианоза («белым», «бледным») относятся прежде всего коарктация аорты и стеноз легочной артерии. Эти формы встречаются реже, чем «синие», но с большим постоянством сопровождаются неврологическими расстройствами.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →