Черепно-мозговая травма (патоморфология)

наиболее частые варианты переломов костей черепа у детейМорфологические изменения в мозге при черепно-мозговой травме можно разделить на диффузные, вызванные рефлекторными гемо- и ликвородинамическими сдвигами, и местные, связанные с локальным воздействием травмы на череп, оболочки и мозг.

Как правило, обнаруживаются полнокровие вещества и оболочек мозга, явления венозного застоя, периваскулярного и перицеллюлярного отека, рассеянные мелкие диапедезные геморрагии, особенно в области ретикулярной формации орального отдела ствола, в окружности сильвиена водопровода, III и IV желудочков.

В случаях тяжелого отека и набухания мозга обнаруживается вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие с ущемлением каудального отдела продолговатого мозга.

В области физического воздействия на череп, иногда с противоположной стороны (феномен противоудара), в мозге определяются местные изменения в виде размозжения и некроза, пропитывания кровью мозговой ткани.

На периферии некротического очага выражены явления дисциркуляции со стазом крови, тромбозами мозговых сосудов, перифокальным отеком мозга. Ушиб мозга может явиться причиной субарахноидального, а при повреждении мягких мозговых оболочек – и субдурального кровоизлияния.

схема механизма возникновения синдрома «противоудара»

При переломах черепа, в частности височной кости, возможен разрыв средней оболочечной артерии, что служит причиной образования эпидуральной гематомы. Эпидуральное кровотечение может наступить также при повреждении твердой мозговой оболочки, венозных синусов или диплоэтических вен.

Образование эпи- или субдуральной гематомы влечет за собой компрессию мозга и может приводить к смерти вследствие окклюзии большого затылочного отверстия и повреждения жизненно важных центров ствола.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →