Черепно-мозговая травма (клиническая картина)

В настоящее время принято синдромологическое давление черепно-мозговой травмы на сотрясение, ушиб мозга, внутричерепное кровоизлияние, сдавление мозга. Различают открытые и закрытые черепно-мозговые травмы.

В детской травматологии предложено разграничение черепно-мозговой травмы по степени тяжести, многие клиницисты в диагнозе указывают вид травмы (открытая или закрытая), неврологический синдром и степень тяжести.

Оценка степени тяжести основывается на всестороннем клинико-неврологическом исследовании, динамическом наблюдении, а также использовании вспомогательных методов диагностики (электрофизиологических и биохимических).

Сотрясение (коммоция) мозга может протекать у детей в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкая степень коммоции характеризуется кратковременной утратой сознания (несколько секунд, минут), иногда нарушение сознания проявляется вялостью, адинамией, сонливостью.

Тошнота, рвота, головная боль отмечаются в течение суток после травмы. Иногда указанные общемозговые симптомы бывают очень кратковременны и стерты, и диагноз ставится на основании только анамнестических данных. Симптомов локального поражения мозга, изменений давления спинномозговой жидкости, явлений застоя на глазном дне не отмечается.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →