Черепно-мозговая травма (течение)

Тяжесть течения черепно-мозговой травмы не всегда находится в прямой зависимости от силы травматического воздействия и в некоторой степени определяется преморбидным состоянием реактивных систем организма. В некоторых случаях относительно небольшое по силе воздействие приводит к необратимым изменениям в мозге и смерти больных.

Наибольшую опасность для жизни представляют внутричерепные кровоизлияния и острый отек мозга, обусловливающие сдавление жизненно важных центров продолговатого мозга.

При открытых, реже при закрытых черепно-мозговых травмах может возникнуть тяжелый вторичный менингит, начало которого часто не фиксируется, поскольку менингеальный синдром – характерный признак менингита – нередко наблюдается у травматических больных с первых дней после травмы и связан с отеком мозга или подтеканием крови в субарахноидальное пространство.

Современная диагностика черепно-мозговых повреждений у детей включает целый комплекс мероприятий: тщательное неврологическое обследование, рентгенографическое исследование костей черепа с целью выявления травматических изменений, измерение ликворного давления и определение состава спинномозговой жидкости.

Электроэнцефалография позволяет определить диффузный или локальный характер изменений биоэлектрической активности мозга, степень глубины этих изменений. Важным диагностическим методом является эхоэнцефалография, позволяющая установить наличие объемного образования в полости черепа (гематома, абсцесс и др.).

В ряде случаев применяется электромиография, реоэнцефалография, по строгим показаниям – артериография, пневмоэнцефалография.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →