Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система представлена структурными образованиями в мозговом стволе и спинном мозге. В среднем мозге находится мезэнцефальный отдел парасимпатической нервной системы. Он представлен парасимпатическими ядрами Якубовича, ядром Перлеа, от которых отходят волокна в составе глазодвигательного нерва к ganglion ciliare, а от него – к m. sphincter pupillae.

В продолговатом мозге расположен бульбарный отдел парасимпатической нервной системы.

Он представлен: секреторным слезоотделительным ядром, секреторным слюноотделительным ядром, висцеральным ядром блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi), который иннервирует все внутренние органы, гладкую мускулатуру, отдает секреторные волокна.

В крестцовых сегментах спинного мозга находится сакральный отдел парасимпатической нервной системы. Он представлен клетками боковых рогов на уровне II – V крестцовых сегментов, от которых отходят волокна, составляющие n. pervicus, иннервирующие мочевой пузырь, прямую кишку и половые органы.

Парасимпатические ганглии располагаются в отличие от симпатических не вблизи спинного мозга, а интрамурально, непосредственно в иннервируемом органе.

Как уже отмечалось, все органы постоянно находятся под влиянием и симпатической, и парасимпатической иннервации.

В случаях функционального преобладания одной из систем наблюдаются симптомы ее повышенной возбудимости: симпатикотония в случае преобладания симпатической нервной системы и ваготония в случае преобладания парасимпатической.

При симпатикотонии отмечается частый, пульс, наклонность к артериальной гипертонии, расширение зрачков, при ваготонии – медленный пульс, потливость, узкие зрачки и т. д. Интеграция вегетативной регуляции осуществляется на уровне гипоталамуса.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →