Парасимпатическая нервная система (лимбическая система)

Как установлено в последние годы, в вегетативной регуляции огромная роль принадлежит лобным и височным долям коры головного мозга. Они оказывают координирующее и контролирующее влияние на деятельность вегетативной системы, осуществляя его через межуточный мозг, определенная регулирующая роль принадлежит также полосатому телу, зрительному бугру, субталамическому ядру.

Особое место в регуляции вегетативных функций занимает лимбическая система. Основными образованиями, входящими в состав этой системы, являются гиппокамп и миндалевидное ядро.

Помимо этих структур, к лимбической системе относятся: поясная и грушевидная извилины, передние ядра таламуса, обонятельные луковицы, обонятельный тракт и бугорок, гипоталамус, ретикулярная формация, участки лобных, височных и теменных долей коры больших полушарий.

Перечисленные образования тесно связаны и с другими, более специализированными функциями, но, объединяясь в лимбическую систему, они создают возможность регуляции сложных, многоплановых вегетативно-висцеральных и поведенческих реакций.

схема лимбической системы

Схема лимбической системы:

  1. обонятельная луковица; 
  2.  миндалевидное ядро;
  3. нога морского коня;
  4. мамилярные тела;
  5. переднее ядро зрительного бугра;
  6. свод;
  7. эпифиз;
  8. поводок;
  9. мозолистое тело;
  10. septum pellucidum.

Наличие функциональных связей лимбических структур с ретикулярной формацией позволяет говорить о так называемой лимбико-ретикулярной оси, которая является одной из важнейших интегративных систем организма.

Лимбическая система играет существенную роль в формировании мотиваций. Мотивация (или внутреннее побуждение) включает в себя сложнейшие инстинктивные и эмоциональные реакции, например, пищевые, оборонительные. Лимбическая система, кроме того, участвует в регуляции сна и бодрствования.

В неврологической практике особое значение придаётся следующим функциям вегетативной нервной системы:

  • регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности;
  • регуляции секреторной деятельности желез;
  • терморегуляции;
  • регуляции обменных процессов, функций эндокринной системы;
  • влиянию на гладкую мускулатуру;
  • адаптационно-трофическим влияниям на рецепторный и синаптический аппараты.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →