Исследование терморегуляции и потоотделения

Способность к поддержанию постоянной температуры тела осуществляется благодаря сложному взаимодействию вегетативных центров, эндокринной системы и обменных процессов. Функция потоотделения также принимает участие в терморегуляции, хотя имеет и другое значение – выделение шлаков. Высшие центры терморегуляции расположены в диэнцефальной области.

Средняя температура тела весьма индивидуальна: встречаются Люди с постоянно пониженной температурой. Кроме того, в течение суток температура тела меняется, несколько понижаясь в ночной период. У грудных детей терморегуляция несовершенна и в значительной степени зависит от окружающей среды – маленькие дети легко перегреваются и охлаждаются.

В клинической практике имеет значение гипертермия, не связанная с инфекционными заболеваниями.

В отдельных случаях наблюдаются гипертермические кризы – приступообразные повышения температуры, которые обусловлены поражением диэнцефальной области. Имеет значение также асимметрия температуры – различие между правой и левой половинами тела.

Более точно распределение кожной температуры можно определить при помощи электротермометрии. Обычно разница температуры на симметричных участках тела не превышает 0,1 – 0,4 °С, на конечностях – 1 °С. Похолодание конечностей чаще обусловлено нарушением сосудистого тонуса и не имеет прямого отношения к расстройству терморегуляции.

Исследование потоотделения имеет большое значение в топической диагностике вегетативных нарушений. Рефлекс потоотделения при нагревании тела или его частей замыкается на уровне боковых рогов спинного мозга в соответствующих сегментах.

Импульсы, регистрирующие температурное раздражение, проводятся в спинной мозг – в боковые и задние рога, откуда передаются в вышестоящие отделы центральной нервной системы – прежде всего в гипоталамическую область. Гипоталамическая область оказывает влияние на спинальные потоотделительные механизмы.

Для исследования потоотделения воздействуют на разные уровни потоотделителыюго рефлекса.

Для этого применяют: инъекцию пилокарпина (1 мл 1%. раствора), согревание в световой ванне и назначение внутрь 1 г аспирина или пирамидона. Салицилаты влияют на гипоталамические температурные центры, согревание – на спинальные уровни, пилокарпин – на периферическую вегетативную систему (волокна, ганглии).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →