Исследование регуляции мочеиспускания и дефекации (поперечнополосатая мускулатура)

Поперечнополосатая мускулатура тазовых органов (наружный сфинктер мочевого пузыря) иннервируется срамным нервом (S2 – S4). Чувствительные волокна от наружного сфинктера уретры направляются в сегменты S2 – S4, где и замыкается рефлекторная дуга.

Другая часть волокон через систему боковых и задних столбов направляется к коре больших полушарий. Связи спинальных центров с корой (парацентральная долька и верхние отделы передней центральной извилины) прямые и перекрестные.

Кора больших полушарий обеспечивает произвольный акт мочеиспускания. Корковые центры не только регулируют произвольное мочеиспускание, но могут и затормаживать этот акт. Регуляция мочеиспускания представляет собой своеобразный циклический процесс.

Наполнение мочевого пузыря приводит к раздражению, рецепторов, находящихся в детрузоре, в слизистой оболочке пузыря и проксимальной части уретры.

От рецепторов импульсы передаются как в спинной мозг, так и в вышестоящие отделы – диэнцефальную область и кору больших полушарий. Благодаря этому формируется чувство позыва на мочеиспускание.

Опорожнение пузыря осуществляется в результате координированного действия нескольких центров: возбуждение спинального парасимпатического, некоторое угнетение симпатического, произвольное расслабление наружного сфинктера и активное напряжение мышц брюшного пресса.

После завершения акта мочеиспускания начинает доминировать симпатический спинальный центр, способствующий сокращению сфинктера, расслаблению детрузора и наполнению пузыря. При соответствующем наполнении цикл повторяется.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →