Исследование регуляции мочеиспускания и дефекации (регуляция дефекации)

Нервная регуляция дефекации осуществляется благодаря деятельности вегетативных центров спинного мозга, гипоталамуса и коры головного мозга вероятнее всего, передней центральной извилины.

Поражение кортико-спинальных путей приводит вначале к задержке кала, а затем, вследствие активизации спинальных механизмов, к автоматическому опорожнению прямой кишки по аналогии с перемежающимся недержанием мочи.

Поражение спинальных центров дефекации приводит к постоянному выделению кала по мере его поступления в прямую кишку. Недержание кала, или энкопрез, встречается значительно реже, чем энурез, но в ряде случаев может сочетаться с ним.

От задержки кала, вызванной поражением вегетативных отделов, следует отличать запоры, которые могут быть связаны с самой разнообразной патологией внутренних органов.

Наклонность к запорам наблюдается, кроме того, при повышении тонуса симпатической нервной системы, а также у детей, которые привыкли задерживать стул.

В неврологической клинике наибольшее значение имеет остро возникший энкопрез. Врожденный энкопрез может быть обусловлен аномалиями прямой кишки и требует нередко хирургического лечения.

В клинической практике имеют значение такие расстройства, как нарушение вегетативной иннервации глаза, нарушения слезо- и слюноотделения.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →