Данные о локализации функций

Данные о локализации функций получены либо в результате раздражения различных отделов коры в эксперименте, либо в результате анализа нарушений, возникающих вследствие поражения тех или иных участков коры. Оба этих подхода могут лишь указывать на участие определенных корковых зон в тех или иных механизмах, но вовсе не означают их строгой специализации, однозначной связи со строго определенными функциями.

В неврологической клинике, помимо явлений поражения участков коры больших полушарий, встречаются также и симптомы раздражения отдельных ее областей. Кроме того, в детском возрасте приходится сталкиваться с явлениями задержанного или нарушенного развития корковых функций, что в значительной степени видоизменяет «классическую» симптоматику.

Существование разных функциональных типов корковой деятельности обусловливает различную симптоматику корковых поражений. Анализ этой симптоматики позволяет выявить характер поражения и его локализацию.

В зависимости от типа корковой деятельности можно среди корковых поражений различить:

  • нарушения гнозиса и праксиса на разных уровнях интеграции;
  • речевые нарушения ввиду их практической важности;
  • расстройства регуляции целенаправленности, целеустремленности нейрофизиологических функций.

При каждом виде расстройств могут нарушаться и механизмы памяти, участвующие в данной функциональной системе.

Кроме того, возможны более тотальные нарушения памяти. Помимо «относительно локальных корковых симптомов, в клинике наблюдаются и более диффузные, проявляющиеся прежде всего в интеллектуальной недостаточности и в нарушениях поведения.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад