Гнозис и его расстройства

Гнозис в буквальном смысле слова означает узнавание. Наша ориентировка в окружающем мире связана с узнаванием формы, величины, пространственной соотнесенности предметов и, наконец, с пониманием их значения, которое заключено в названии предмета. Этот запас сведений об окружающем мире складывается в системах памяти.

Рецепторный аппарат и передача сенсорных импульсов при поражениях высших гностических механизмов сохраняются, но интерпретация этих импульсов, сличение получаемых данных с образами, хранящимися в памяти, нарушаются.

В результате возникает расстройство гнозиса – агнозия, суть которой в том, что при сохранности восприятия предметов теряется ощущение их «знакомости» и окружающий мир, ранее такой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным.

Но гнозис нельзя себе представить как простое сопоставление, распознавание образа.

Гнозис – это процесс непрерывного обновления, уточнения, конкретизации образа, хранимого в матрице памяти, под влиянием повторного сопоставления его с принимаемой информацией.

Тотальная агнозия, при которой наблюдается полная дезориентировка встречается нечасто. Значительно чаще нарушается гнозис в какой-либо одной анализаторной системе, причем в зависимости от степени поражения выраженность агнозии различна.

Зрительные агнозии возникают при поражении затылочных отделов коры. Больной видит предмет, но не узнает его. Здесь могут быть различные варианты.

В одних случаях больной правильно описывает внешние свойства предмета: цвет, форму, величину, но узнать предмет не может.

Например, яблоко он описывает: «что-то круглое, розовое», но узнать в яблоке яблоко не может. Но если дать больному этот предмет в руки, то он при ощупывании узнает его, Иногда больной не узнает знакомые лица.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →