Слуховые агнозии

Возникают при поражении височной доли в области извилин Гешля.

Больной не может узнавать знакомые ранее звуки: тиканье часов, звон колокольчика, шум льющейся воды.

Возможны нарушения узнавания музыкальных мелодий – амузия. В ряде случаев нарушается определение направления звука. При некоторых видах слуховой агнозии больной не в состоянии различать частоту звуков, например ударов метронома.

Сенситивные агнозии обусловлены нарушением узнавания тактильных, болевых, температурных, проприоцептивных образов или их сочетаний. Они возникают при поражении теменной области. Сюда относится астереогноз, расстройства схемы тела.

При некоторых «вариантах астереогноза больной не только не может определить предмет на ощупь, но не в состоянии определить форму предмета, особенность его поверхности. К сенситивным агнозиям относится также анозогнозия, при которой больной не осознает своего дефекта, например паралича.

Фантомные ощущения можно отнести к нарушениям сенситивного гнозиса.

При исследовании детей следует иметь в виду, что маленький ребенок не всегда может правильно показать части своего тела, это же относится и к больным, страдающим слабоумием. В подобных случаях говорить о расстройстве схемы тела, конечно, не приходится.

Вкусовые и обонятельные агнозии встречаются редко. Кроме того, узнавание запахов очень индивидуально, во многом связано с личным опытом человека.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →