Собственная речь (амнестическая афазия)

Амнестическая афазия или словесная амнезия возникает при поражении переходной височно-теменно-затылочной области и характеризуется тем, что больной забывает название показываемых предметов («потеря памяти слов»).

В этих случаях прерываются ассоциативные связи между моторным и сенсорным центрами речи, а также со зрительным анализатором. При амнестической афазии грамматическая структура фраз остается правильной, однако трудности речи связаны с подбором нужных слов. Подобные расстройства бывают и в письменной речи, хотя и устную, и письменную речь больной хорошо понимает.

Тотальная афазия возникает при обширных повреждениях доминантного полушария головного мозга. Больной лишается способности употреблять и понимать слова в связи с поражением как сенсорного, так и моторного центра речи.

Среди других видов речевых расстройств следует указать на заикание, чаще относящееся к функциональным заболеваниям нервной системы, и мутизм. Под мутизмом в данном случае понимается немота, которая возникла у больного, владеющего речью. В детском возрасте встречается реактивный мутизм как невротическое проявление. Внезапно возникший мутизм может быть началом шизофрении.

Афазии в детском возрасте встречаются редко. У маленьких детей, которые только начали говорить, возможна утрата речи после тяжелых заболеваний, травм. Если эта потеря речи не связана с ограническими поражениями головного мозга, речевая функция восстанавливается.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →