Мышление и его расстройства (имбецильность)

Более легкая степень слабоумия – имбецильность: больные овладевают примитивной речью, элементарными навыками обслуживания и простейшими трудовыми операциями. «Умственный возраст» больных задерживается на уровне 3 – 5-летнего ребенка. Наконец, наиболее легкая степень слабоумия, постепенно переходящая в условную норму, – это дебильность.

На уровне дебильности ориентация в практических, житейских вопросах вполне адекватна, но страдают высшие уровни психики: абстрактное мышление, логический анализ. Легкие степени дебильности представляют наибольшие трудности для диагностики и нередко требуют применения специальных психологических методик.

В ряде стран практикуется методика вычисления «коэффициента интеллектуальности», или IQ. Принцип этой методики основан на специально разработанной серии стандартных заданий и средних для каждого возраста ответов. Испытуемому предлагают набор этих заданий и сравнивают его ответы со средневозрастными показателями. Степень соответствия полученных ответов средней норме исчисляется в процентах.

Если, например, IQ составляет 50%, то это означает, что умственное развитие испытуемого лишь наполовину приближается к средневозрастному показателю. На большом числе испытаний принято людей с IQ ниже 70% относить к группе страдающих слабоумием.

Нормальный коэффициент IQ, таким образом, составляет 70 – 10.0%, а показатели выше 100% расцениваются как высокий интеллект. Методика IQ позволяет, хотя и условно, но все же количественно установить границу уровней интеллекта.

Это особенно важно при массовых обследованиях и статистической обработке данных. В то же время тесты, применяемые для вычисления IQ, далеко не полно раскрывают умственные способности человека, ничего не говорят о его творческих возможностях. Бывали случаи, когда признанные инженеры, ученые при испытаниях получали весьма низкие показатели IQ.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →