Сон и его нарушения (фазы сна)

Электроэнцефалографические исследования позволили установить наличие нескольких фаз сна. В целом картина корковой электроактивности при засыпании изменяется в сторону замедления колебаний биопотенциалов и увеличения их амплитуды. При глубоком сне на электроэнцефалограмме наблюдаются медленные высокоамплитудные веретенообразные колебания.

В последние годы была обнаружена так называемая фаза парадоксального сна, при которой на электроэнцефалограмме спящего возникают частые низкоамплитудные колебания. В этот период отмечаются быстрые движения глазных яблок, которые обычно наблюдаются в бодрствующем состоянии при рассматривании каких-либо предметов.

Наблюдения за спящими животными также позволили установить наличие у них аналогичной фазы. Опыты с перерезкой мозгового ствола на разных уровнях показали, что основной источник этих быстрых колебаний расположен в области варолиева моста.

Удельный вес парадоксальной фазы сна неодинаков в различных возрастах. Наибольшая его величина отмечается в период новорожденности. Многие вопросы, связанные с парадоксальной фазой, еще не разрешены.

Однако целый ряд исследований показывает, что если людей лишать этой фазы сна, очень скоро возникает повышенная раздражительность и даже психические расстройства. Отсюда следует вывод, что парадоксальная фаза сна необходима, что благодаря ей происходит реагирование на те ситуации, на которые не было достаточной реакции в бодрствующем состоянии.

Нарушения сна проявляются либо в виде бессонницы, либо в виде повышенной сонливости (гиперсомния), либо в извращении суточного ритма сна – бодрствования.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →