Сон и его нарушения (инсомния и гиперсомния)

Бессонница характеризуется прежде всего трудностью засыпания. К другому варианту бессонницы относится поверхностный, нестойкий сон, когда малейшие внешние раздражители будят человека или же он часто просыпается без видимой причины.

Возможны различные сочетания: трудность засыпания и последующий глубокий сон, быстрое засыпание и нестойкий сон и, наконец, поверхностный сон при трудном засыпании.

Понятие «бессонница» применимо больше к взрослым, поскольку взрослый человек отводит для сна ночные часы и, если ему не удалось выспаться ночью, то днем такой возможности обычно не имеется.

По отношению к маленькому, особенно грудному ребенку правильнее говорить о трудности засыпания или неустойчивом сне, так как такой ребенок в течение суток спит несколько раз и нарушения сна наблюдаются обычно лишь в отдельные периоды. В тяжелых случаях, особенно при резком психомоторном возбуждении, когда ребенок спит очень мало, можно говорить бессоннице.

Затрудненное засыпание и неустойчивый сон наблюдаются у детей с повышенной возбудимостью: Имеет значение нарушение режима, избалованность ребенка. В отдельных случаях дети дошкольного возраста боятся оставаться в темной комнате и поэтому не могут уснуть.

Нарушение сна в виде бессонницы и ее эквивалентов могут быть первыми симптомами нервно-психических заболеваний, поэтому важно проанализировать их динамику и сопутствующие факторы.

Повышенная сонливость (гиперсомния) может наблюдаться либо в течение всего дня, либо только в определенные его периоды. Поражение активизирующей части ретикулярной формации, некоторых участков гипоталамуса, области сильвиева водопровода приводит к появлению постоянной сонливости или в тяжелых случаях – летаргическому сну, который может продолжаться длительное время.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →