Сон и его нарушения (нарколепсия)

Гиперсомния отмечается также при переутомлении, неврастении. Для отдельных форм неврастении характерно, что больные с большим трудом пробуждаются утром и затем до половины дня чувствуют вялость и разбитость. К вечеру больные чувствуют себя значительно бодрее и активнее, а ночью нередко долго не могут заснуть.

В ряде случаев подобная картина связана не с неврастенией, а с особенностью суточного ритма сна – бодрствования. Гиперсомния наблюдается у соматически ослабленных детей, а также при тяжело протекающих заболеваниях, особенно инфекционных.

Встречается особая форма гиперсомнии – нарколепсия, при которой внезапно наступают приступы сонливости и больной может уснуть практически в любом месте и положении. Подобный пароксизмальный сон не всегда легко отличить от эпилептического припадка.

Иногда нарколепсия сочетается с катаплексией – резким приступообразным расслаблением мускулатуры. Нарколепсия обусловлена поражением диэнцефальной области.

Нарушения суточного ритма сна – бодрствования заключаются прежде всего в извращении этого ритма – сонливость днем и бессонница ночью. Подобные расстройства встречаются, в частности, при летаргическом энцефалите Экономо.

У грудных детей также можно наблюдать эти нарушения. В таких случаях родители говорят, что ребенок «перепутал» день и ночь. И в действительности, это расстройство связано с неправильным формированием стереотипа суточного ритма сна – бодрствования.

Отдельные нервно-психические нарушения, связанные со сном, такие, как снохождение, сноговорение, ночные страхи, изложены в специальной части.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →