Причины, способствующие развитию сахарного диабета

В каждом случае трудно провести грань между факторами, вызвавшими диабет, и факторами, которые возникают вторично под влиянием диабета и ухудшает его течение. Выше отмечено, что повышение уровня сахара крови является основным проявлением сахарного диабета. Выявляемое при этом нарушение секреции других гормонов, например, глюкагона может быть в одних случаях причиной сахарного диабета, в других следствием его.

В этой связи трудно однозначно определить и выделить причину сахарного диабета. Исследования последних 10-15 лет показали, что причины диабета различны. Изменения, наблюдаемые в организме при перечисленных формах сахарного диабета также различны. Этим объясняется различное клиническое течение диабета, отсюда не одинаковы проводимые лечебные и профилактические мероприятия.

В механизме развития сахарного диабета участвуют две группы факторов: внешние и внутренние, которые различны для ИЗД и ИНЗД. К внутренним факторам относят явления связанные с наследственностью Поэтому необходимо остановиться отдельно на причинах и развитии ИЗД и ИНЗД. Известно, что наследственность играет важную роль в возникновении и развитии диабета. Так, 12% вновь диагностированных больных сахарным диабетом имеют близких родственников страдающих сахарным диабетом.

В общей популяции только 2% лиц имеют родственников, страдающие сахарным диабетом. Наследственность по-разному проявляется при ИЗД и ИНЗД. Наследование признаков, в том числе и патологических, осуществляется с помощью генов. Ген, как известно, является элементом, отвечающим за передачу от организма к организму, от клетки к клетке определенных качеств или свойств. Ген химически представляет собою молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которая является в свою очередь частью хромосомы, находящейся в ядре клетки.

Оплодотворенная яйцеклетка содержит 23 хромосомы матери и 23 хромосомы отца, которые образуют 46 соматических хромосом.

Кроме того, имеются еще «X» и «У» — хромосомы или половые хромосомы, от сочетания которых зависит пол будущего ребенка. Эти хромосомы обладают способностью давать высоко специфическую информацию всем клеткам организма. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, количество клеток увеличивается и эти 48 хромосом обеспечивают в организме структуру органов и тканей, их функцию, цвет кожи, глаз, волос и все другие характеристики организма. Сочетанием определенных генов объясняется наследование сахарного диабета.

В настоящее время показано, что генетическая предрасположенность к ИЗД связана с определенными генами системы гисто-совместимости или HLA системы.

Большинство больных, страдающих сахарным диабетом I типа, имеют определенные гены (или антигены) этой системы. К ним относятся В8, В15, DR3, DR4, DQW8. И наоборот, такие гены как В7, DR2 являются защитными (протективными) в отношении диабета и лица с наличием последних генов имеют относительно небольшой риск заболеть ИЗД.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →