Наследование инсулинозависимого диабета

Наследование инсулинозависимого диабета, вероятнее, определяется группой генов, а не одиночным геном. Возможно также, что определенная группа генов высокого риска обеспечивает рецессивный тип наследования. Не исключено, что имеются два гена (или две группы генов), способствующие развитию болезни, детермируя предрасположенность бета-клеток островков Лангерганса к повреждению. Математические модели, построенные с учетом связи диабета с антигенами системы HLA, свидетельствуют о реальности полигенного многофакторного типа наследования диабета I типа.

К внешним факторам, принимающим участие в возникновении (патогенеза) инсулинозависимого сахарного диабета относятся некоторые вирусы. Давно отмечено сезонная заболеваемость ИЗД. Вновь диагностированные случаи диабета у детей приходятся на осенние и зимние месяцы с пиком заболеваемости в октябре и январе. Максимум заболеваемости диабетом у детей приходится на возраст 4-5 и 11-13 лет.

Английские диабетологи считают, что дети этих возрастных групп имеют первичный контакт (экспозицию) с новыми вирусами. Не все вирусные инфекции, а лишь некоторые, видимо, способны вызвать повреждение бета-клеток, у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к развитию диабета. Необходимо подчеркнуть, что эта наследственная предрасположенность не всегда реализуется и для этого требуется участие различных дополнительных факторов в виде вирусных инфекций, которыми являются эпидемический паротит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др.

Роль этих вирусов по современным представлениям сводится с одной стороны к повреждению и разрушению непосредственно бета-тропным вирусом бета-клеток островков Лангерганса, а с другой стороны, к возможному изменению под влиянием вирусов структуры мембраны бета-клеток с нарушением последовательности аминокислот в плазматической мембране и в белках цитозоля бета-клетки.

Такой измененный белок воспринимается иммунно-компетентными клетками, как чужеродный белок. Иммунно-компетентные клетки (различные виды лейкоцитов — белые кровяные шарики) защищают, в полном смысле этого слова, организм от чужеродных белков, а вирусы представляют собой не что иное как чужеродный белок. Иммунно-компетентные клетки после соответствующего взаимодействия с чужеродным белком-антигеном и между собой начинают образовывать антитела.

И в действительности, при сахарном диабете I типа в сыворотке крови определяются как антитела к вирусам, так и к различным антигенам бета-клеток, показывая их участие в повреждении и разрушении бета-клеток островков поджелудочной железы, что сопровождается снижением образования и секреции инсулина.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →