Какова степень риска заболеть сахарным диабетом?

Распространенность сахарного диабета увеличивается во всех странах мира и в промышленных странах мира (США и др.) составляет 4-5% всего населения страны. В России частота диабета также имеет тенденцию к увеличению и его распространенность составляет около 3-4%.

Частота сахарного диабета I типа много ниже -0,2-0,3% населения. В тех семьях, где один ребенок страдает сахарным диабетом I типа, то у его брата или сестры риск развития диабета составляет около 5%. В семьях, где отец имеет ИЗД риск развития диабета у детей составляет от 5 до 10%, а если диабетом страдает только мать, то риск развития диабета у детей снижается на половину (2,5-5%).

Риск развития ИЗД выше в тех семьях, в которых имеется диабет более чем у одно родственника, если в семье двое детей имеют диабет, то у 3-го ребенка риск развития диабета увеличивается до 10%. В случае наличия диабета I типа у родственников II степени родства (дядя, тетя, внуки), риск развития диабета снижается до 1-2%.

Что касается ИНЗД, то распространенность его в семьях выше, чем диабета I типа. Среди родственников больного диабетом II типа риск развития диабета составляет 25-30%, а если оба родителя имеют ИНЗД, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет увеличивается до 65-75%.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →