Клинические и лабораторные признаки диабета

Мы уже говорили о том, что основными признаками или симптомами заболевания являются необъяснимая утомляемость, полиурия (частое мочеиспускание), полидипсия (частое питье) и полифагия (повышенный прием пищи). Кроме того, нередко отмечаются кожные проявления (зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулы, карбункулы), ухудшение зрения, похудание, раздражительность и др.

Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования и в частности, определение содержания глюкозы в крови и моче. У некоторых лиц содержание глюкозы в крови натощак может быть в пределах нормы, тогда как в моче она определяется (в норме — глюкоза в моче не определяется).

В таких случаях необходимо провести исследование с использованием нагрузки с глюкозой, которая проводится следующим образом: у больного натощак определяется содержание глюкозы в крови, затем больной принимает 75 г.глюкозы растворенной в воде и через каждые полчаса после этого определяют концентрацию глюкозы в крови. При ускоренном проведении теста (особенно при массовом обследовании населения для выявления диабета) определение содержания глюкозы в крови проводится натощак и через 2 часа после нагрузки.

Нарушение толерантности к глюкозе диагностируется в том случае, если содержание глюкозы в плазме капиллярной крови, взятой из пальца натощак не меньше 7,0 ммоль/л (120 мг/100 мл), а через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы ее концентрация больше 8, но меньше 11 ммоль/л (больше 140, но меньше 200 мг). Уровень глюкозы в крови через 2 часа равный 11 ммоль/л (200 мг) или выше указывает на наличие сахарного диабета. В моче в этом случае будет определяться глюкоза.

Повышение уровня глюкозы в крови приводит к гликозилированию (т.е. присоединению глюкозы) белков в организме. Белки, имеющие в своем составе глюкозу, изменяют свои свойства и функции.

Чем выше гипергликемия, тем больше имеется белка, содержащего в своем составе глюкозу — гликозилированный белок. Гемоглобин эритроцитов крови, относящийся к белкам, также подвергается гликозилированию и, в настоящее время имеются методы определения такого гликозилированного гемоглобина или гемоглобина AIC.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин