Содержание гликозилированного гемоглобина

В норме содержание гликозилированного гемоглобина составляет 3-5%. Повышение уровня гемоглобина AIC является показателем нарушения обмена углеводов. На ранних стадиях развития сахарного диабета, т.е., когда имеется лишь нарушение толерантности к глюкозе, концентрация гликозилированного гемоглобина в крови уже будет повышена. Этот метод имеет большую значимость и применяется при выявлении сахарного диабета у беременных, а также при обследовании населения для выявления сахарного диабета.

Выше отмечалось, что в первые месяцы развития ИЗД в сыворотке крови больных выявляются антитела к островкам поджелудочной железы. Детальные исследования показали, что такие антитела появляются за 3-30 месяцев до первых признаков сахарного диабета. Поэтому для диагностики ранних стадии заболеваний целесообразно определять уровень антител у родственников и детей, родители которых страдают ИЗД.

Особая ценность определения наличия антител к островкам поджелудочной железы имеется у детей перенесших инфекционные заболевания (паротит, краснуха, коксаки В4, гепатит), т.к. последние могут быть причиной, инициирующей (т.е. приводящей к началу процесса) развитие аутоиммунных и других нарушений в островках Лангерганса, проводящих к гибели бета-клеток и развитию сахарного диабета.

У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе присоединение инфекционных заболеваний, проведение различных операций, беременность и даже простое переедание приводит к дальнейшему нарушению углеводного обмена, которое может перейти в клинический или явный диабет. Поэтому лица с нарушенной толерантностью к глюкозе должны находиться на диспансерном наблюдении и периодически проходить соответствующее обследование. Им рекомендуется проверять содержание глюкозы в моче с помощью специальных лакмусовых бумажных полосок, цвет которых при наличии сахара изменяется (глюкотест).

В настоящее время разработана аппаратура (различные глюкометры или фотометры), позволяющая определять содержание глюкозы в крови в течение 1-1,5 минут. Несомненно, что использование такой аппаратуры позволит более широко проводить массовое обследование населения для выявления сахарного диабета (скриннинг-программы). Обязательным компонентом такой программы должно быть и определение количества гликозилированного гемоглобина и определение антител к островкам поджелудочной железы у детей, родители которых страдают ИЗД.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →