Поражения сосудов

уход за стопамиПоражения сосудов среднего и крупного калибра (аорта, сосуды сердца, мозга и др.), в основном встречаются в виде атеросклеротического процесса, при сахарном диабете эти изменения выявляются в более молодом возрасте. Реже обнаруживаются поражения сосудистой стенки в виде кальцификации среднего (медиального) слоя сосуда, так называемый кальциницирующий склероз Мон-кеберга. Эти поражения сосудов способствуют тромбообразованию, приводя к сужению просвета сосуда вплоть до полного прекращения движения крови, что приводит к изменению питания соответствующих тканей и органов.

Нарушение мозгового кровообращения, инфаркт-миокарда, гангрена различной локализации являются следствием такого поражения сосудов. Нарушение кровообращения в атеросклеротических сосудах нижних конечностей ведет к трофическим изменениям кожи голени и гангрене стопы, которая часто локализуется в области большого пальца. Для сахарного диабета характерна сухая гангрена с незначительно выраженным или полным отсутствием болевого синдрома, что является следствием поражения периферических нервов (нейропатия).

Поражение мелких сосудов (микроангиопатия) встречается в виде гиалинового утолщения стенки артериол, расширения венул и утолщения стенки капилляров. Утолщение базальной мембраны мелких сосудов почти универсальный процесс, который проявляется как в сосудах почек, сетчатки, так и в сосудах сердца, нервов, мышц и др.

Причины, приводящие к развитию таких изменений сосудов полностью не установлены. Однако, известно что их развитие связано с гипергликемией, а следовательно зависит от состояния компенсации сахарного диабета. При стойкой компенсации диабета в течение длительного времени появление микроангиопатий задерживается, они могут проявлятся в виде скрытых или незначительно выраженных формах. Функция почек и зрения больного в течение длительного времени сохраняется в пределах нормы.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →