Нарушение зрения

Нарушение зрения, встречающееся у больных с диабетом, является следствием патологических изменений в ряде отделов глаз. При сахарном диабете происходят изменения в хрусталике, стекловидном теле, сетчатке.

Изменения сосудов сетчатки называются ретинопатией. Частота развития ретинопатии зависит от длительности сахарного диабета. Она выявляется у 80 % лиц, больных диабетом в течение 30 лет и более.

В процессе прогрессирования ретинопатии выделяют несколько стадий:

  • простая;
  • препроли-феративная;
  • пролиферативная ретинопатия.

При последней стадии ретинопатии наблюдается новообразование периферических сосудов сетчатки и сосудов стекловидного тела, что является причиной преретинальных кровоизлияний, отслойки сетчатки, разрыва ее и развития вторичной глаукомы. Причиной слепоты могут быть не только отслойка сетчатки, но и кровоизлияния в стекловидное тело. Новообразованные сосуды могут распространятся и на переднюю камеру глаза, создавая затруднения для оттока отсюда жидкости, что приводит к развитию глаукомы, сопровождающейся сильной болью.

Причины слепоты у больных сахарным диабетом — кровоизлияния в стекловидное тело, макулопатия, отслойка сетчатки, глаукома и катаракта. Наиболее частой причиной слепоты при сахарном диабете является отслойка сетчатки, глаукома и кровоизлияние в стекловидное тело.

Кроме того, к слепоте нередко приводит катаракта. Помутнение хрусталика чаще встречается у больных сахарным диабетом по сравнению с остальным населением без диабета и обусловлено нарушением углеводного и связанного с ним липидного обмена. У больных сравнительно молодого возраста встречаются редкие формы быстро развивающейся катаракты, приводящие к слепоте.

Таким образом, при диабете орган зрения страдает в значительной степени, причем эти изменения непосредственно связаны с тяжестью заболевания и уровнем глюкозы в крови.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →