Профилактика диабетической ретинопатии

В развитии микроангиопатии принимают участие и наследственные факторы, но для проявления такой наследственной предрасположенности необходимо нарушение углеводного обмена в виде длительной гипергликемии, которая в свою очередь является причиной гипоксии и ухудшения питания эндотелия сосудов, отложения в стенки сосудов мукополисахаридов, увеличения количества гликозилированных белков в сосудистой стенке, отложения здесь иммунных комплексов, нарушения фагоцитарной активности клеток базальной мембраны, нарушения микроциркуляции, изменения функции эритроцитов, тромбоцитов и все эти изменения приводят к развитию микроангиопатий.

Степень выраженности перечисленных изменений зависит от компенсации углеводного обмена, о чем свидетельствуют данные, полученные во многих отечественных и зарубежных лабораториях. К счастью не у всех больных страдающих сахарным диабетом развиваются микроангиопатии.

Изредка ретинопатия и нефропатия встречаются изолированно друг от друга. Но, как правило, эти два осложнения идут параллельно друг другу, но не всегда степень тяжести этих осложнений одинакова. Причем, прослеживается четкая корреляция между степенью компенсации сахарного диабета и частотою наличия микроангиопатии.

У больных с плохой компенсацией сахарного диабета сосудистые поражения встречаются в 3-4 раза чаще, чем у больных, которые, следуя рекомендациям врача, соблюдают диету, строго контролируют уровень глюкозы в крови и в моче. Таким образом, развитие микроангиапатии и степени ее тяжести в известной мере зависит от больного и его умения строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Профилактика диабетической ретинопатии состоит в первую очередь в правильном лечении диабета, соблюдении диеты и других рекомендаций врача, исполнение которых позволяет предупредить длительное чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови. Ретинопатия должна быть диагностирована своевременно, вот почему больному ИЗД с длительностью заболевания более 10 лет 1 раз в год, а больному ИНЗД с длительностью заболевания более 5 лет 1 раз в 6 месяцев необходимо проверять глазное дно.

При первых признаках ретинопатии необходимо предпринять усилия на стойкую компенсацию углеводного обмена и восстановление нарушенного жирового обмена. Содержащиеся в пище жиры животного происхождения должны быть заменены не меньше, чем на 50% на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое масло и др.), которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, фосфотидов, летицина и других веществ, влияющих на нормализацию жиролипидного обмена.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →