Две группы витаминов

Все витамины подразделяются на две большие группы:

  • водорастворимые (витамин С и витамины группы В);
  • жирорастворимые (витамин А, Д, Е и К).

Передозировка водорастворимых витаминов не очень опасна, т.к. их избыток будет выведен из организма мочой. Однако большие дозы жирорастворимых витаминов могут быть опасны для здоровья. Например, высокие дозы витаминов А (25.000 ед. в день), принимаемые в течении нескольких месяцев могут быть риском для беременной женщины и ее плода.

Показано, что у экспериментальных животных большие дозы витамина А вызывают изменения в центральной нервной системе и врожденные уродства у потомства. Передозировка витамина Д помимо общего токсического влияния способствует отложению кальция во многих внутренних органах (почки, поджелудочная железа и др.). Поэтому длительная передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.

Что же касается водорастворимых витаминов — витамины группы В и С, то при сахарном диабете изменяется их метаболизм, приводя к постоянной недостаточности. Особенно недостаточность витамина С выражена у курящих больных. Если суточная потребность в витамине С для больного диабетом составляет 60-100 мг, то у курящих больных 250 мг. Следует помнить, что большие дозы витамина С могут «завышать» показатели содержания глюкозы в моче при определении ее концентрации с помощью диагностических полосок.

Витамин Е имеет важное значение в поддержании нормальной функции клеточных мембран в организме, поэтому его еще называют «витамином против старения». Многочисленными работами показано его антиоксидантное (антиокислительное) действие. Суточная доза витамина Е составляет 250-З00 мт.

В наших исследованиях (совместно с Л. К. Дудниковой, Е. В. Михайловой и др.) показано, что высокие дозы витамина Е (600-1200 мг в день), в течении 12-14 дней улучшают функцию бета-клеток островков поджелудочной железы у больных ИНЗД, что сопровождается повышением секреции инсулина. Одновременно отмечалось положительное влияние витамина Е на течение ретинопатии.

Помимо витаминов в распоряжении врача имеется большое количество лекарств (трентал, дицинон, доксиум, ангинин или пармидин, изодибут и др.), которые применяются при различных формах ретинопатии. Длительность приема и дозу препарата необходимо согласовать с лечащим врачом.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →