Медикаментозная терапия ретинопатии

Из препаратов, используемых для улучшения функции сосудов при диабете наиболее часто применяют трентал (производство фирмы «Хехст»), который оказывав терапевтический эффект путем улучшения микроциркуляции в мелких сосудах (капилляры и артериолы) и нормализуя реологические свойства крови.

При этом уменьшается склеивание (агрегация) тромбоцитов и эритроцитов, повышается эластичность эритроцитов, что позволяет им свободно проходить через капилляры — мельчайшие сосуды, через стенку которых осуществляется переход кислорода из эритроцитов в ткани. Это способствует улучшению снабжения тканей кислородом и восстановлению функций тканей и органов.

Поэтому больным сахарным диабетом для лечения микроангиопатии и других поражений сосудов необходимы периодические курсы лечения тренталом, который в зависимости от степени выраженности нарушений назначается в виде внутривенных инфузий или приема через рот (таблетки). Диамикрон (предиан, диабетов), наряду с нормализацией углеводного обмена оказывает протективное влияние на развитие ретинопатии, которое можно сравнить с влиянием других препаратов, таких как ангинин, трентал, добесилат кальция и др.

Медикаментозная терапия ретинопатии проводиться на ранних стадиях ее. развития. При новообразовании сосудов широко используется фотокоагуляция, после которой не только останавливается рост новых сосудов, но и происходит регресс ранее образовавшихся сосудов, а следовательно, ликвидируются условия, приводящие к кровоизлияниям.

Фотокоагуляция проводиться с помощью ксенонового, рубинового или аргонового лазера. Из многочисленных видов лазерного облучения в настоящее время широко применяется зеленый аргоновый лазер и зелено-голубой аргоновый лазер.

Профилактика ретинопатии заключается, в первую очередь, в тщательном лечении диабета и поддержание его компенсации в течение длительного времени. Во-вторых, своевременное применение лечения лазером позволяет сохранить оставшуюся остроту зрения на протяжении многих лет. Эти мероприятия уже привели к уменьшению количества, слепых вследствие диабетической ретинопатии. Вторым частым осложнением диабета является поражение сосудов почек при диабете или нефропатии.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →