Нефропатия

Нефропатия — нарушение функции почек вследствие диабетической микроангиопатии. Первый признак диабетической нефропатии является микроальбуминурия, а затем и альбуминурия (при выделении белка с мочей, чего в норме не наблюдается). Почти у 50 % больных на этой ранней стадии заболевания выявляется бактериурия (обнаружение бактерий в моче) без других признаков — пиэлонефрита.

Артериальное давление в первые годы заболевания остается в пределах нормы, затем имеет тенденцию к повышению. Прогрессирование нефропатии приводит к нарушению функции почек и первые клинические симптомы проявляются тогда, когда содержание креатинина в крови достигает 500 мкмоль/л (5,7 мг). Как правило, такое состояние может появиться при длительности диабета более 30 лет. У большинства больных (80-90 мг) при таких состояниях обнаруживается одновременно наличие ретинопатии, обычно в пролиферативной стадии.

Больным, страдающим сахарным диабетом наряду с постоянным контролем состояния глазного дна, необходимо проводить определение содержания креатинина в крови и белка в моче. Экскреция альбумина с мочей и особенно повышение креатинина в крови выше 200 мкмоль/л (2,3 мг) указывает на нарушение функции почек, которое сопровождается повышением артериального давления — гипертензией. Постоянное наблюдение за состоянием артериального давления позволяет осуществлять контроль и за функцией почек.

В чем заключается лечение нефропатии?

Лечение нефропатии включает проведение комплекса мероприятий, в первую очередь направленных на поддержание компенсации углеводного обмена в течение длительного времени. Это достигается рациональной инсулинотерапией, а у больных ИНЗД применением глюренорма, который почти полностью выводится через желудочно-кишечный тракт. Также как и при лечении ретинопатии применяется весь комплекс препаратов, оказывающих влияние на микроциркуляцию и сосудистую стенку мелких артериол и капилляров.

При успешном лечении нефропатии отмечаются снижение и нормализация уровня артериального давления. При прогрессировании нефропатии, которая сопровождается почечной недостаточностью разной степени, у некоторых больных может развиться нефротический синдром (отеки, белок в моче и др.).

При появлении признаков почечной недостаточности дополнительно рекомендуется диета с ограничением содержания белка, натрия, поваренной соли. Для выведения жидкости назначают диуретические препараты. Необходимо применять препараты, влияющие на инфекцию мочеполовых путей. Вследствие нарушения функции почек, изменяется скорость деградации инсулина, что обуславливает снижение дозы инсулина, необходимого для поддержания нормогликемии. При продолжающемся ухудшении функции почек применяется гемодиализ.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →