Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия, как правило, сопровождается повышением кровяного давления. Лечение диабетической нефропатии начинается почти всегда лишь с момента протеинурии (выделение белка с мочой) или появления повышенного артериального давления, т.е. на тех стадиях, когда в почках имеются далеко зашедшие изменения.

В последние годы показано, что для больных сахарным диабетом необходимо применять препараты воздействующие не только на системное кровяное давление, но и влияющие на нормализацию внутрипочечной гемодинамики, т.е. уменьшения или снижения внутриклубочковой гипертензии. К таким препаратам относятся ингибиторы ангиотензин, превращающего фермента (капотен, каптоприл, эланаприл и др.).

В последнее время фирма «Хехст» разработала и внедрила в клиническую практику препарат рамиприл, который прошел клинические испытания в московских клиниках и разрешен Фармкомитетом Минздрава России для широкого использования. Рамиприл является препаратом из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, который эффективно снижает системное кровяное давление, нормализует функцию почек, снижает уровень инсулина в крови (как известно, при сахарном диабете II типа имеется повышение содержания инсулина в крови), нормализует нарушение жирового обмена.

Поэтому рамиприл имеет преимущество перед другими препаратами этой группы и широко применяется у больных сахарным диабетом с нарушениями функции почек и повышением кровяного давления.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →