Обучение больного

Несмотря на сложные механизмы развития поздних сосудистых осложнений диабета, возможна их профилактика. Мы неоднократно напоминали, что эффективность лечения сахарного диабета зависит от совместных условий врача и больного, направленных на достижение компенсации сахарного диабета.

Высококвалифицированный и эрудированный врач-эндокринолог окажется несостоятельным, если его рекомендации и назначения не будут выполняться больным, так как большую часть жизни, (исключая периоды нахождения в стационаре и посещения врача в поликлинике) больной находиться один на один со своей болезнью. Обучение больного, по сути, является одним из первых шагов в лечении, но от него в последующем будет зависеть очень многое.

Обучение условно можно разделить на два этапа. На первом этапе больной должен получить четкое представление о ежедневном режиме и мерах, направленных на достижение стабильности в течении диабета, что включает соблюдение рекомендаций врача по диете, определении содержания глюкозы в крови и в моче, а также усвоения основных знаний и представлений о сущности сахарного диабета.

Больной должен четко знать, что диета сама по себе является уже лечением, направленным на нормализацию углеводного обмена. Он должен быть обучен технике расчета необходимой дозы инсулина и манипуляциям при выполнении инъекций инсулина. Кроме того, больной также должен знать в каких условиях необходимо изменить дозу вводимого инсулина, как предупредить и лечить гипогликемию.

На втором этапе больной должен получить более широкие знания, как о самом сахарном диабете, так и о его лечении и осложнениях. Необходимо обучить больного методам ухода за стопами и комплексу упражнений лечебной физкультуры. И на этом этапе необходимо обращать особое внимание на соблюдение диеты. Диета, эффективная физкультура, полное прекращение курения и приема алкогольных напитков, строгий контроль уровня гликемии и глюкозурии — вот залог успеха в предупреждении сосудистых осложнений и поражения нервной системы при сахарном диабете.

Наряду с выполнением перечисленных мероприятий необходимо соблюдение режима сна и отдыха: вставать и ложиться спать в одно и тоже время, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Полезны воздушные ванны, водные процедуры и умеренное облучение солнцем.

К сожалению, многие больные считают, что гликемия до 10-11 ммоль/л (180-200 мг) натощак вполне допустима и не предпринимают никаких дополнительных мер для более тщательного контроля сахарного диабета, т. е. не стремятся к достижению нормогликемии и отсутствия выделения сахара с мочой.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →