О значимости контроля гликемии

Длительное достижение компенсации возможно при условии постоянного соблюдения диеты. Калорийность пищи должна быть достаточной, но не избыточной. Она должна содержать энергию как для выполнения работы в течение дня, так и для поддержания нормальной жизнедеятельности в другое время суток.

О значимости контроля гликемии в предупреждении сосудистых осложнений диабета наглядно свидетельствуют результаты работы «Контроль диабета и оценка его осложнений», которая была представлена на 53 съезде американской диабетической ассоциации в Лас-Вегасе в 1993 году.

Исследование проводилось в течение 10 лет в 29 научных учреждениях США и под наблюдением находилось 1441 больной, страдающих ИЗД, из которых 99 % регулярно обследовались в течении 10 лет и полностью выполнили программу исследований. О высокой объективности и научной значимости проведенных исследований свидетельствуют некоторые данные этой программы. Так, стоимость ее составила 165 млн. долларов.

Зарегистрировано 35 280 визитов больных в клиники медицинских центров, которые наблюдали за состоянием больных на протяжении 10 лет. 74 677 определений содержания гликозилированного гемоглобина в крови. Получено 37 460 фотографий глазного дна. Проведено 25 638 различных психологических тестов, 44 732 исследования по определению функции почек, 34 803 гликемических профилей (включая по 7 определений уровня глюкозы в крови в день).

В течение 10 лет у обследованных больных поддерживалась полная компенсация сахарного диабета путем применения интенсивной терапии (режим многократных инъекций или постоянная инфузия инсулина с помощью носимых дозаторов или насосов).

Исследования показали, что строгая компенсация сахарного диабета привела к снижению на 50 % прогрессирования диабетических осложнений, а ретинопатии на 60,3 %. Проявления макроангиопатии (инфаркт миокрада, инсульт) были по частоте близки тем, которые имели место в популяции без диабета. Таким образом, было четко показано, что строгая компенсация диабета является залогом уменьшения частоты диабетических осложнений и замедления их прогрессирования.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →