Количество пищи и ее калорийность

Количество пищи и ее калорийность может быть перераспределена в соответствии с работой больного, его привычками и другими обстоятельствами. При этом сахароснижающая терапия (введение инсулина или прием пероральных сахароснижающих препаратов) должна быть адаптирована соответствующим образом.

Больным, которые работают во второй половине дня, прием пищи до 60%, иногда до 70% приходится на вторую половину дня. При этом препараты инсулина также подбирают с учетом их максимального действия во второй половине дня. В качестве примера приводим примерный суточный набор продуктов для диеты, составляющей 2000, 2300 и 2500 ккал (по Э.П. Касаткиной).

В представленных наборах продуктов отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Естественно возникает вопрос: какие продукты запрещается употреблять больным сахарным диабетом.

Продуктов, которые абсолютно запрещены больным сахарным диабетом, нет. В рекомендациях для больных диабетом, разработанные в прошлые годы, действительно имело место полное запрещение приема продуктов, содержащих рафинированные, т.е. легковсасываемые углеводы (сахар, конфеты, торт, варенье, сиропы, мороженое и т.д.). Такое же отношение было и к спиртным напиткам. Однако, на практике такие рекомендации больными не выполняются. Прием перечисленных продуктов не запрещается, но он должен быть ограничен до минимума, а идеально — избегать приема таких продуктов.

Для облегчения подбора продуктов при составлении диеты и ее разнообразия существует система замены продуктов по углеводам, белкам и жирам. Для больных сахарным диабетом наиболее важным является замена продуктов, содержащих углеводы, которые после расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте обеспечивают уровень глюкозы в крови.

В зависимости от количества принятых углеводов уровень глюкозы в этот период может претерпевать большие колебания. Система замены продуктов позволяет сравнительно просто стандартизировать количество принятых углеводов. Что касается системы замены продуктов по белкам и жирам, то для больных диабетом она отходит на второй план.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →