Группы продуктов

Для замены углеводов используется хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которое содержит 10-12 г углеводов.

Продукты, содержащие углеводы, под разделяются на пять групп:

  • хлебобулочные изделия;
  • мучные и крупяные продукты; 
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • жидкие молочные продукты.

В качестве примера приводим количество продуктов из перечисленных групп, эквивалентных по содержанию в них углеводов. Так, кусок хлеба весом 25 г и шесть крекеров весом 20 г содержат по 1 хлебной единице (ХЕ), т.е. по 10-12 г углеводов.

Единица ХЕ содержится: в 20 г сухой лапши и 15 г риса, в яблоке весом 100 г, в половине грейпфрута (130 г без кожуры), в ломтике дыни (130 г), в половине банана (60 г без кожуры), в картофелине (80 г), в 250 г молока. Используя таблицу замены углеводов можно быстро и адекватно составить диету, разнообразить свое питание.

Во время завтрака на 1 ХЕ необходимо вводить 2,5-2,8ед. инсулина, в обед — чуть меньше 2-хед., а на ужин — чаще всего 2 ед.

В связи с чем, больным диабетом ограничен прием продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды?

Дело в том, что продукты содержат, как правило, сложные углеводы (различные виды крахмала злаковых, картофеля и др.), которые после приема в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию различных ферментов в результате чего они постоянно превращаются в простые углеводы (моносахариды — фруктоза, лактоза и т.п.). Последние всасываются в кишечнике и поступают в кровь, приводя к гипергликемии. Другими словами, употребляя в пищу хлеб, картофель, различные овощи, углеводы, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике в виде глюкозы.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →