Легкоусвояемые углеводы

Можно ли больным диабетом принимать легкоусвояемые углеводы и в таком количестве?

Конечно можно, но с определенными оговорками. Во-первых, количество легкоусвояемых углеводов должно быть не более 10-15 г. в сутки. Это количество необходимо распределить на 3 приема. Легкоусвояемые углеводы включаются в питание человека из-за их сладкого вкуса. Вместо сахара можно использовать другие углеводы, обладающие более сладким вкусом, например фруктоза и другие сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам).

Представьте ситуацию, что больной диабетом приглашен на какое-то торжество (например, день рождения), где на десерт будет торт, как он должен поступить — отказаться или съесть его в ущерб своему здоровью?

Такая ситуация встречается довольно часто. Еще несколько лет тому назад врач ответил бы однозначно — отказаться. Однако, в последние годы для лечения сахарного диабета I типа применяется интенсивная инсулиновая терапия. Более подробно на этом мы остановимся ниже. Эта терапия предлагает введение определенного количества инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи.

Зная, что в период предполагаемого торжественного обеда будет торт, кусочек которого содержит 100-200 ккал, преимущественно в виде легкоусвояемых углеродов, необходимо обычную дозу инсулина короткого действия, применяемую перед приемом пищи в это время увеличить на 4-8 ед.

Помимо того, что легкоусвояемые углеводы приводят к высокой гликемии, они обладают достаточно высокой калорийностью. Поэтому вместо сахара широко применяются сахарозаменители в качестве необходимого компонента всех диетологических продуктов. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью или энергетической энергоемкостью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные или неэнергоемкие вещества (сахарин и аспартам).

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →