Сахарин — лактит

Сахарин был синтезирован в 1879 г и широко применяется в медицине (входит в состав почти 200 различных лекарственных препаратов). Не обладает калорийностью и выводится из организма через почки в неизмененном виде. Он выпускается в таблетках по 40 мг. По сладости 12 мг сахарина соответствуют 1 чайной ложке сахара, т.е. он более чем в 350-700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький привкус.

Аспартам (нутрасвит, сладекс) не обладает инсулинотропным действием. Он был синтезирован в 1965г. и с 1968г. используется для приготовления диетических продуктов. Он в двести раз слаще сахара. Калорийность близка к глюкозе, но учитывая, что он применяется в незначительных количествах (до 40мг/кг в сутки), то калорийной ценностью можно пренебречь.

Аспартам состоит из двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланина, чем отличается от других сахарозаменителей. В кишечнике аспартам распадается на аспарагин, фенилаланин и небольшие количества метилового спирта и дикетопиперазина, которые могут представлять некоторую потенциальную опасность при использовании больших доз. Аспартам противопоказан для больных, страдающих фенилкетонурией.

В США в последнее время применяется ацесульфам калия, который по структуре очень близок к сахарину, в 200 раз слаще сахара. Препарат устойчив к термической обработке и не теряет свои свойства при кипячении.

Помимо перечисленных препаратов за рубежом применяются в качестве сахарозаменителей также цикламат, лактит, малтит.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и очень часто используется вместе с сахарином с целью коррекции его горького вкуса. Цикламат не рекомендуется принимать беременным, так как его основной метаболит циклогексиламин проникает через плаценту и может влиять на обмен веществ плода. Производное сорбита мальтит имеет приятный вкус и хорошо утилизируется организмом.

Лактит не влияет на уровень глюкозы в крови, в виду того, что он не расщепляется в кишечнике из-за отсутствия у человека здесь специфических ферментов.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →