Доза калоригенных сахарозаменителей

Доза калоригенных сахарозаменителей не должна превышать 30 г в сутки, а для лиц пожилого возраста — 15-20 г в сутки.

При применении этих веществ необходимо обязательно выполнить следующие правила:

  • при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для установления индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;

  • применение указанных сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;

  • обязательно учитывать калорийность сахарозаменителей;

  • при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в сутки или препарат должен быть отменен.

В 70-х годах в некоторых медицинских изданиях и особенно в общественных изданиях (газеты) появились сообщения о якобы канцерогенных свойствах сахарина и его влияния на развитие рака мочевого пузыря. Кстати, это совпало с одновременной рекламой фруктозы в качестве сахарозаменителя.

Проведенные в последующем специальные дополнительные исследования национальным институтом рака (США) и американским раковым обществом показали отсутствие зависимости между применением сахарина и заболеваемостью рака мочевого пузыря. Комитет экспертов ВОЗ и большинство исследователей считают абсолютно безопасной для здоровья дозу сахарина до 2,5 мг/кг в сутки, т.е. для человека с весом в 70 кг эта доза составляет 175 мг.

Обычно же больной сахарным диабетом принимает 1-1,5 таб. сахарина в день (40-60 мг). В настоящее время аспартам (нуртасвит, сладекс) широко применяется во всех диетических продуктах для больных диабетом и ожирением.

Не является ли опасным для здоровья употребление аспартами вместо сахара? Дело в том, что в аспартаме аспарагиновая кислота представлена в виде метилового эфира и, как указывалось выше, при его расщеплении в кишечнике образуется незначительное количество метилового спирта, который опасен для здоровья.

Проведенные специальные исследования показали, что у здорового человека в крови содержится очень незначительное количество этого вещества, которое образуется в кишечнике при ферментации крахмала и других углеводистых соединений, поступивших с пищей. При использовании указанных доз аспартама концентрация метилового спирта в организме остается практически без изменений.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →