Особенности диеты

Особенностью диеты больного сахарным диабетом является изменение соотношения жиров животного и растительного происхождения. Это связано с тем, что у больных диабетом нарушение углеводного обмена приводит к нарушению жирового обмена (холестерина, липопротеидов, триглицеридов), что способствует более раннему появлению различных признаков атеросклероза.

Для уменьшения этих нарушений рекомендуется жиры животного происхождения не менее чем на 50% заменять жирами растительного происхождения, которые содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, оказывающих более благоприятное влияние на жировой обмен и уменьшение степени развития атеросклероза.

Все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, горчичное и т.д.) лучше для больных диабетом по сравнению с жирами животного происхождения (говяжий, бараний и свиной жир). Однако наибольшим влиянием на предупреждение или стабилизацию явлений атеросклероза обладает оливковое масло и рыбий жир, особенно из рыб северных (холодных) морей — треска, камбала и др.

В последнее время в литературе, посвященной диете больного диабетом можно встретить рекомендации о том, что пища должна содержать достаточное количество «волокон» или «клетчатки».

Продукты питания растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты и др.) содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров. Помимо этих веществ во всех продуктах растительного происхождения содержится клетчатка и их называют «балластные» вещества, неутилизируемые организмом и поэтому не обладающие калорийной ценностью.

В процессе переработки продуктов на промышленных предприятиях эти вещества удалялись, как «ненужные» для организма. Полученные таким способом продукты называются «рафинированными». Однако, применение рафинированных продуктов в течение длительного времени привело к росту заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и др.

Более детальные исследования по изучению влияния этих «балластных» веществ или пищевых волокон или клетчатки на метаболизм веществ в организме показало их благоприятное влияние в первую очередь на углеводный и жировой обмен. При этом снижается скорость всасывания углеводов из кишечника, уменьшается всасывание холестерина в кишечнике, поступившего с пищей.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →