Пищевые волокна

К пищевым волокнам относятся сложные сахара такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, которые практически не усваиваются организмом из-за отсутствия в кишечнике человека соответствующей микрофлоры. Целлюлоза и гемицеллюлоза называется также клетчаткой поскольку составляет основу клеточных стенок растений. Пектин же связывает растительные клетки между собой.

Пищевые волокна подразделяются на «нерастворимые» и «растворимые» в воде. Растворимые пищевые волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, овсе, сое, горохе и других овощах. В воде эти волокна дают гель, который способствует более медленному переходу пищи и желудка в кишечнике и снижает скорость всасывания углеводов и. кишечника.

Нерастворимые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются основой каловых масс. Они способствую нормальной опорожняющей деятельности кишечника и влияют как «слабительное». Пищевые волокна представлены в виде целлюлозы, пектина, легнина и эти вещества, выделенные в чистом виде могут, быть использованы как пищевые добавки к гарниру вторых блюд.

Ежедневно потребление пищевых волокон должно быть 25-30 г, в том числе около 12 г растворимых пищевых волокон. Если раньше волокна считались «балластными» веществами, то сегодня им придается большое значение, не только в благоприятном влиянии на углеводный и жировой обмен в организме, но и в плане нормализации функции желудочно-кишечного тракта, что способствует профилактике различных желудочно-кишечных заболеваний, а также ожирения и сахарного диабета.

Пищевые волокна длительно остаются в желудочно-кишечном тракте, удерживая воду, что способствует нормальной перистальтике кишечника, которая является необходимым условием функции желудочно-кишечного тракта. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна образуют с холестерином и другими компонентами пищи гели или комплексы, которые препятствуют всасыванию этих веществ в кишечнике, что способствует их выведению с каловыми массами.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →