Растительная пища

Растительная пища содержит комплекс витаминов (С, Р и группа В), микроэлементы (магий, кобальт и др.), органически соединения железа, калия, и также такие кислоты как лимонная и яблочная, которые необходимы для нормальной функции организма и желудочно-кишечного тракта. В питании больной сахарным диабетом должен придерживаться следующих правил.

Во-первых, прием пищи необходимо проводить в одно и тоже время, хотя в действительности это выполнить сложно. Допускается смещение еды на 15-20 минут. Такой временной режим позволит более точно адаптировать время действия введенного инсулина с максимальной гипергликемией, которая обусловлена всасыванием углеводов в кишечнике.

Во-вторых, ваша пища должна быть разнообразной с содержанием достаточного количества пищевых волокон, витаминов, микроэлементов (овес, гречка, горох, чечевица, ячмень, капуста, брюква и др. овощи).

В-третьих, необходимо избегать приема продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов (пирожное, мороженое, варенье, джем, шоколад, сладкие соки и напитки).

В-четвертых, ваша диета не должна содержать избыточное количество жиров животного происхождения, которые способствуют нарушению жирового обмена и более быстрому развитию атеросклероза.

И, наконец, не злоупотребляйте солью, которую, как и сахар называют «белой смертью». Избыток соли в пище ведет к задержанию воды в организме, к увеличению объема внутрисосудистой жидкости и повышению кровяного давления, которое является дополнительным неблагоприятным фактором для деятельности сердечнососудистой системы.

Что касается приема продуктов, содержащих холестерин, то Всемирная Организация Здравоохранения совместно с Всемирным обществом Кардиологов рекомендует не более 300мг холестерина в день. Некоторые виды отечественных диет содержат от 500 до 900 холестерина.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →