Необходимость ограничения приема холестерина

Высокое количество холестерина содержится в икре лососевых и осетровых рыб, в мозге, поэтому эти продукты не рекомендуется применять в пищу больным сахарным диабетом и ожирением. Приводим содержание холестерина в 100 г некоторых видов продуктов.

При составлении диеты на сутки необходимо учитывать количество холестерина в выбранных вами продуктах.

Необходимость ограничения приема холестерина связана с предупреждением атеросклероза, которой характеризуется отложением холестерина и липопротеидов в виде бляшек на внутренней оболочке крупных сосудов (аорта, артерии сердца, головного мозга, нижних конечностей).

Однако, известно, что холестерин в организме необходим для всех жизненно важных процессов, включая образование некоторых витаминов, половых и гормонов коры надпочечника. Чтобы понять казалось бы несовместимые функции холестерина в организме: вызывать атеросклероз и принимать обязательное участие в нормальном жизнеобеспечении организма необходимо отметить следующее.

Холестерин и триглицериды в организме переносятся соединениями, которые называются липопротеинами и они отличаются друг от друга по размеру и плотности и называются липопротеинами низкой плотности и липопротеинами высокой плотности. Холестерин, который находится в соединении с липопротеинами низкой плотности опасен для организма, («плохой холестерин»), т.к. он откладывается в стенке сосудов, приводя к образованию атероматозной бляшки.

Липопротеины высокой плотности наоборот переносят холестерин из стенок сосудов к печени, где он откладывается «про запас». Поэтому липопротеины высокой плотности и содержащийся в соединении с ними холестерин называют «хорошим холестерином», который препятствует развитию атеросклероза. Диета больного должна быть составлена так, чтобы отношение этих двух видов холестерина было сдвинуто в сторону увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности.

Холестерин, который поступает с пищей относится к «плохому холестерину», поэтому совершенно обоснованны выше приведенные рекомендации по ограничению потребления продуктов, содержащих значительное количество холестерина. Кроме того, больным, имеющим предрасположенность к раннему атеросклерозу, мы также рекомендуем исключить или резко ограничить прием алкоголя, особенно при наличии ожирения и гипертонии. Необходимо также бросить курение, ограничить потребление поваренной соли до 6г в сутки.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →