Противосклеротическое действие

Противосклеротическим действием обладает морская капуста, благодаря достаточно высокому содержанию в ней йода и альгиновой кислоты.

С этой же целью в диете больных диабетом необходимо уменьшать количество жиров животного происхождения, которые содержат насыщенные жирные кислоты и увеличивают содержание холестерина в крови. Жиры растительного происхождения благодаря ненасыщенным жирным кислотам не повышают уровень холестерина в крови и поэтому рекомендуется не менее 50% суточного количества жира заменять на растительное (соевое, кукурузное, подсолнечное и др.).

Более того, некоторые жидкие жиры — оливковое масло и рыбий жир, снижают содержание холестерина в крови. Это действие связано с наличием Омега-8 ненасыщенных жирных кислот (соевое масло) и Омега-3 жирных кислот (рыбий жир). Более выраженным противосклеротическим действием обладают Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в крабах, креветках, устрицах, кальмарах, лососе, сельди, форели, треске и других обитателях холодных (северных рек и морей) вод, в связи с чем блюда из этих морских продуктов рекомендуются больным сахарным диабетом и атеросклерозом.

Помимо этого, для снижения холестерина в сыворотке крови больных диабетом применяются различные лекарства. Заслуженной известностью пользуются липостабил, который представляет собой комплексный препарат ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой) и теофиллина в капсулах. Назначается по 2 капсулы 3 раза в День перед едой в течение 1-6 месяцев.

Липостабил выпускается также в ампулах, где к перечисленным компонентам добавлена никотиновая кислота, аденозин монофосфат и пиродоксин гидрохлорид, оказывающие дополнительное влияние на обмен веществ. Курс внутривенных инъекций липостабила составляет 2-5 недель. По нашим наблюдениям, у большинства больных сахарным диабетом с нарушением липидного обмена под влиянием липостабила повышенное содержание в крови холестерина и триглицеридов нормализуется.

Обнадёжйвающие данные получены нами при применении автономного стимулятора желудочно-кишечного тракта. Этот стимулятор был разработан фирмой НПО «Экономед» для нормализации функции кишечника у послеоперационных больных. В нашей клинике впервые было показано, что этот автономный стимулятор (прием во внутрь в виде капсулы) улучшает угле водный обмен у больных диабетом и нормализует содержание холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Наряду со снижением перечисленных показателей липидного обмена у больных диабетом под влиянием автономного стимулятора повышается сниженное содержание липопротеидов высокой плотности (полезный холестерин). Действие однократного приема стимулятора продолжается в течение длительного времени. С этой же целью применяются капсулы «Эпазел», содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, селен и витамин Е. Для снижения содержания холестерина в крови и других липидов используют мевакор, пробукол, фенофибрат и др.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →