Злоупотребление алкоголем

Говоря о диете нельзя не остановиться на вопросах приема алкоголя. Это волнует не только больных, но и здоровых людей.

Злоупотребление алкоголем приводит к различным заболеваниям даже у лиц без сахарного диабета. Что же касается больных сахарным диабетом, то во всех странах мира врачи рекомендуют больным не употреблять спиртные напитки. Мы также не рекомендуем употреблять алкоголь.

Следует помнить, что алкоголь в любом виде, даже в незначительных количествах приводит к гипогликемии, т.е. на обычной для каждого больного дозе инсулина или сахароснижающих таблеток может наблюдаться резкое снижение глюкозы в крови вплоть до гипогликемической комы. Алкоголь уменьшает поступление глюкозы из печени, что и является причиной гипогликемии, которая появляется не сразу, а может наблюдаться и через несколько часов после употребления алкоголя.

Кроме того, спиртные напитки представляют и источник дополнительных калорий, 1 г алкоголя при сгорании выделяет около 7 калорий. Сладкие вина, пиво и др. содержат помимо алкоголя еще глюкозу. Так, 30 г водки, джина, виски, рома содержат 75-90 калорий, 1 стакан пива — от 80 до 150 калорий, 100 г сладкого вина — 140-175 калорий, а 100 г сухого вина — 75-110 калорий.

Но если Вам необходимо выпить по особым случаям, то лучше принять «сухие» напитки, избегать сладких вин и ликеров и не использовать сладких смесей. При этом небольшое количество спиртных напитков должно быть принято не до еды, а во время еды или после еды. Беременным женщинам любые алкогольные напитки противопоказаны.

И, наконец, алкогольные напитки могут быть приняты в небольшом количестве лишь только при полной компенсации сахарного диабета.

Мы рекомендуем таблицу — план питания на каждый день.

Ежедневно заполнение таблицы питания очень быстро поможет установить оптимальный режим питания. Изменения в содержании сахара в крови (гипергликемия или гипогликемия) позволят тут же, а при необходимости и спустя некоторое время, обнаружить несоответствия между количеством принятых продуктов и дозой лекарств сахароснижающей терапии.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →