Препараты инсулина комбинированного или двухпикового действия

В последнее время ряд зарубежных фирм выпускают препараты инсулина комбинированного или двухпикового действия. К сожалению, отечественная промышленность такие препараты инсулина не производит. Однако, за рубежом такие препараты инсулина комбинированного действия имеются.

Эти препараты прошли успешные клинические исследования в отечественных клиниках и импортируются к нам из-за рубежа.

К таким препаратам инсулина относятся серия инсулинов человека фирмы «Хехст» ФРГ: Комб-Н-инсулин (50% нормаль инсулин и 50% базаль-инсулин), Депо-Н-инсулин (25 % нормаль инсулин и 75% базаль-инсулин), Депо-15-инсулин (15% нормаль-инсулин и 85% базаль-инсулин).

Фирма «Ново» (Дания) производит препарат «Актрофан» (30% актрапида и 70% протофана).

Такие же комбинированные препараты инсулина человека производит фирма «Лилли» (США), которые носят название профилей:

  • профиль 1 (10% нормаль-хумулина и 90% базаль-НПХ-инсулина);
  • профиль 2 (20% нормаль-хумулина и 80% базаль-НПХ-инсулина);
  • профиль З (30% нормаль хумулина и 70% базаль-НПХ-инсулина);
  • профиль 4 (40% нормаль-хумулина и 60% базаль-НПХ-инсулина).

Преимущество перечисленных препаратов в том, что при введении такого инсулина утром наблюдается два пика сахароснижающего действия: первый пик (за счет инсулина короткого действия) через 2-3 часа после введения и завтрака и второй пик (за счет базаль-инсулина) через 6-8 часов, что приходится на усвоение пищи, принятой на обед. Такие комбинированные препараты инсулина достаточно вводить 2 раза в день.

Для введения перечисленных препаратов инсулина применяют специальный шприц емкостью в 1 мл, который имеет шкалу с 20 делениями. Отечественные и большинство зарубежных препаратов инсулина содержат в 1 мл раствора 40 ед. инсулина. Следовательно, при применении таких препаратов инсулина одно деление шкалы соответствует 2 ед. инсулина.

В настоящее время стеклянные шприцы с емкостью 1 мл для введения инсулина почти полностью вытеснены пластмассовыми шприцами. Пластмассовые шприцы носят название «одноразовых» в связи с тем, что инъекционная игла встроена прямо в шприц. Такой шприц в условиях поликлиники или клиники действительно используется однократно из-за возможности, в случае повторного применения другому больному, заражения СПИДом, вирусным гепатитом и др. инфекциями.

Что же касается инсулинового шприца, то каждый больной может пользоваться одним шприцем в течении 3-7 дней без стерилизации (без кипячения). Кроме того, в таких шприцах шкала имеет 40 делений и каждое деление соответствует одной единице инсулина.

В случае использования для введения инсулина шприца другой емкости (2 мл или 5 мл) необходимо произвести соответствующий перерасчет.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →