Методика введения инсулина

подготовка инсулиновой инъекцииПрактически все больные страдающие ИЗД сами вводят необходимые дозы инсулина. Техника введения инсулина следующая. Для введения можно применять шприцы инсулиновые (пластмассовые) или обычные шприцы, которые перед использованием должны быть обработаны следующим образом. После промывания шприц разбирают и погружают в стерилизатор наполненный водой.

Сюда же помещают иглы, предварительно удостоверившись в их проходимости со вставленным в просвет мандреном (тоненькая проволока из нержавеющей стали). После закипания стерилизацию проводят в течение не менее 10 минут при закрытой крышке стерилизатора. После этого и после охлаждения стерильным (также кипяченым) пинцетом собирают шприц, не прикасаясь руками поршня шприца и иглы.

Необходимо помнить, что перед сборкой шприца необходимо помыть руки с мылом и кончики пальцев протереть спиртом. Резиновую пробку флакона также протирают спиртом. В случае применения шприца разового пользования процедура упрощается и заключается лишь в присоединении иглы к шприцу или использовании шприца со встроенной иглой.

В шприц набирают воздух немного выше той отметки, которая соответствует дозе инсулина и в таком состоянии прокалывают резиновую пробку флакона. Находящийся в шприце воздух вводят во флакон и обратным движением поршня набирают инсулин также на одно-два деления больше требуемой дозы.

Шприц снимают с иглы и надевают другую стерилизованную иглу, заполняют инсулином, доводя объем в шприце до нужной отметки, после чего обрабатывают место (кожу) инъекции инсулина спиртом и вводят инсулин под кожу. Для введения инсулина применяют специальные (тонкие) иглы, чтобы укол был менее чувствительным.

В месте введения инсулина кожа берется в складку между указательным и большим пальцем и игла шприца вводится у основания складки в подкожную клетчатку, после чего нажатием на поршень шприца медленно вводится набранная доза инсулина. Затем иглу медленно вынуть из места инъекции, для уменьшения возможного вытекания инсулина из места инъекции. Технике введения больной, как правило, обучается в стационаре или поликлинике после установления диагноза диабета.

В случае введения инсулина продленного действия, препараты которого являются непрозрачными (мутными) флакон с инсулином следует тщательно перемешать путем перекатывания его между ладонями.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →