Инсулин (продолжительность действия)

Препараты инсулина короткого и быстрого действия, кроме семилонг и семилента, вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно. В тех случаях, когда больной одновременно получает препараты инсулина короткого и длительного действия, то вводят эти препараты последовательно с использованием 2-х шприцев, но допускается применение одной иглы. Сначала вводят инсулин продленного действия и, не вынимая иглы, а лишь изменяя ее направление (в сторону от первоначального введения) вводят из другого шприца инсулин короткого действия.


смешивание короткого и средней продолжительности действия в шприце


Препараты инсулина средней продолжительности действия, в которых для увеличения времени сахароснижающего эффекта применяется протамин НПХ — инсулины: (протофан (Ново), базаль-Н-инсулин, (Хехст), хумулин-базаль (Лилли) можно смешивать с инсулином короткого действия в одном шприце. Последовательность в этом случае операций отличается от описанной выше. Поясним на примере. Вам необходимо перед завтраком ввести 12 ед. инсулина средней продолжительности действия (протофан (Ново) или базаль-Н-инсулин (Хехст) и 6 ед. инсулина короткого действия.

Вначале в шприц набирают 12 ед. воздуха и вводится во флакон с инсулином продленного действия, после чего игла из флакона вынимается (шприц без инсулина). Далее набирается в шприц б ед. воздуха вводят его во флакон с инсулином короткого действия, набирают затем б ед. инсулина и вынимают шприц из флакона.

Флакон с инсулином продленного действия («мутный» инсулин) тщательно перемешивают, путем перекатывания его между ладонями и перевернув флакон в резиновую пробку вводят иглу шприца и набирают 12 ед. инсулина средней продолжительности действия. После этого полученная смесь инсулина короткого и средней продолжительности действия вводится в выбранное Вами место инъекции.


смеси инсулинов


Что же касается инсулинов продленного действия, в которых для удлинения действия инсулина используется цинк суспензия инсулин лонг СПК-50, Лента (Ново, Лилли), инсулонг (Плива), Монотард (Ново), то такие инсулины смешивать в одном шприце с инсулином короткого действия нельзя. Для введения этих видов инсулина требуется два шприца.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →