Достижение нормогликемии

инъкция инсулинаПри смешивании препаратов инсулина различного действия следует иметь в виду, что смешиваемые препараты должны быть одного вида, т.е. оба свиные или оба человеческие. Более того, не рекомендуется смешивать препараты одного вида (например, человека) в случае если один препарат (например, короткого действия) производства фирмы «Хехст» или «Лилли». Смешивать можно в том случае, когда препарат инсулина короткого и средней продолжительности действия одной и той же фирмы.

Поэтому преимущество имеют препараты инсулина комбинированного действия, когда соответствующие пропорции инсулина короткого и средней продолжительности действия приготавливаются на фабрике до разлива их во флаконы. Имеются несколько схем инсулинотерапии. Мы остановимся лишь на тех, которые рекомендуются в настоящее время.

Основной целью применения инсулина является достижение нормогликемии или такого уровня глюкозы в крови при котором показатели ее содержания в течение дня находились бы в пределах 3,3-9 ммоль/л (60-160 мг). В этом случае глюкоза в моче будет отсутствовать.

Из традиционных методов инсулинотерапии применяется 2-х кратный режим введения инсулина короткого и средней продолжительности действия утром (перед завтраком) и вечером (перед ужином). При этом 70% потребности в инсулине вводят утром и 30% перед ужином. У большинства больных дозу инсулина средней продолжительности действия, вводимую перед ужином лучше осуществлять перед сном.

Широкого распространения получил метод «интенсивной инсулинотерапии». Сущность этого метода заключается в том, что около 80% суточной потребности в инсулине вводится в виде инсулина короткого действия (3-4 инъекции в день за 30 минут до еды), а около 20% (иногда около 30%) суточной потребности в инсулине вводят в виде препаратов инсулина длительного действия: ультратард или ультралента, который создает своего рода «базальный» или минимальный «фон» уровня инсулина в крови на протяжении суток.

Увеличением общего количества инъекций (4-5 в сутки) достигается более физиологического содержания глюкозы в крови в течении суток, приближаясь к тому, что имеет место у здорового человека.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →